2009年09月28日
カレー 秋の味覚梨のカレー

秋はフルーツが美味しい季節ですね。秋の果物の中でも大好きなのが梨です。
りんごを使ったカレーは数あれど、梨を使ったカレーってあんまり聞いたことがないので作ってみました♪
材料:
GABANミニパックシリーズ ターメリック1袋 GABANミニパックシリーズガラムマサラ一袋
ヨーグルト大さじ2
梨 2つ
玉ねぎ 1つ
にんじん1/2本
市販のカレールー
牛肉250グラム
サラダ油 適量
①まずは、牛肉を食べやすい大きさにカットして、皮をむいた梨を一つ分摩り下ろします。
②ターメリック、ガラムマサラ、摩り下ろした梨、ヨーグルトをよく混ぜ、牛肉を漬け込みます。
③玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒めます。
その間ににんじんも食べやすい大きさにカットしておく。
④玉ねぎがきつね色になったら鍋に②の牛肉だけ取り出したものと玉ねぎ、にんじんを入れ
牛肉が色づく位に火を通す。
⑤牛肉に火が通ったら②の摩り下ろした梨、ヨーグルトとスパイスを混ぜたものを④の鍋の中に入れ
水を3カップ程入れ(好みで加減して下さい)30分ほど煮込む
⑥残っている梨の皮を剥き、食べやすい一口サイズにカットしておく
⑦梨を⑤の鍋に入れ10分程煮込んで火を止め、カレールーを溶かして再度火を入れて出来上がり。
摩り下ろしの梨と、カットした梨、両方の食感が面白いですよ。
梨が瑞々しいので水分は梨の大きさなどで加減して下さい

Posted by GigaEater at 07:47│Comments(1)
│レシピ
この記事へのコメント
おはようございます!!
梨を入れたカレー!旨そうっすね(^^)/
梨を入れたカレー!旨そうっすね(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2009年09月28日 08:01