2009年09月28日

カレー 秋の味覚梨のカレー

カレー 秋の味覚梨のカレー



秋はフルーツが美味しい季節ですね。秋の果物の中でも大好きなのが梨です。
りんごを使ったカレーは数あれど、梨を使ったカレーってあんまり聞いたことがないので作ってみました♪

材料:
GABANミニパックシリーズ ターメリック1袋 GABANミニパックシリーズガラムマサラ一袋
ヨーグルト大さじ2
梨 2つ
玉ねぎ 1つ
にんじん1/2本
市販のカレールー 
牛肉250グラム
サラダ油 適量

①まずは、牛肉を食べやすい大きさにカットして、皮をむいた梨を一つ分摩り下ろします。
②ターメリック、ガラムマサラ、摩り下ろした梨、ヨーグルトをよく混ぜ、牛肉を漬け込みます。
③玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒めます。
その間ににんじんも食べやすい大きさにカットしておく。
④玉ねぎがきつね色になったら鍋に②の牛肉だけ取り出したものと玉ねぎ、にんじんを入れ
牛肉が色づく位に火を通す。
⑤牛肉に火が通ったら②の摩り下ろした梨、ヨーグルトとスパイスを混ぜたものを④の鍋の中に入れ
水を3カップ程入れ(好みで加減して下さい)30分ほど煮込む
⑥残っている梨の皮を剥き、食べやすい一口サイズにカットしておく
⑦梨を⑤の鍋に入れ10分程煮込んで火を止め、カレールーを溶かして再度火を入れて出来上がり。

摩り下ろしの梨と、カットした梨、両方の食感が面白いですよ。
梨が瑞々しいので水分は梨の大きさなどで加減して下さい

スパイスレシピコンテストへ参加中♪


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
ネバネバキムチ漬け丼
忙しい朝にはお餅ワンタンスープ
簡単オレンジ風味のケーキレシピ
「モッツァレラレシピコンテスト」イタリアンうどん
モロヘイヤと卵の酢(す)~プ
手羽先すっぱい揚げ
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 ネバネバキムチ漬け丼 (2010-03-26 07:49)
 忙しい朝にはお餅ワンタンスープ (2010-01-14 12:30)
 簡単オレンジ風味のケーキレシピ (2009-08-26 07:37)
 「モッツァレラレシピコンテスト」イタリアンうどん (2009-07-20 06:24)
 モロヘイヤと卵の酢(す)~プ (2009-07-12 15:34)
 うちのミートソース (2009-06-21 10:00)

Posted by GigaEater  at 07:47│Comments(1)レシピ
この記事へのコメント
おはようございます!!

梨を入れたカレー!旨そうっすね(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2009年09月28日 08:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カレー 秋の味覚梨のカレー
    コメント(1)