2009年06月15日
ミルクティーブレッド
覚書
パウンド型一つ分

ティーブレッドと言ってもパンじゃなく、お菓子。
紅茶によく合うほっとするなごみ系お菓子。
決してスイーツなんて洒落た呼び名じゃなく、お茶菓子とでも呼んであげたい。
砂糖100g
牛乳200ml
紅茶のティーバック2つ
バター(無塩でも有塩でも構いません。又はマーガリンでも)150グラム
卵1個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
鍋に砂糖、牛乳、紅茶のティーバックの中身、バターを入れて火にかけ、
きべらで混ぜ、沸騰したら火からおろしておく
人肌程度の温度になったら、卵を加えて泡だて器で混ぜ、
粉類をあわせたものを振るいいれてよく混ぜ、型に流し込む
180度のオーブンで40分焼く
*追記
人肌程度に冷ましてからでないとダマになってしまうので
必ず冷ましてから卵と粉類を入れて下さい。
薄力粉の代わりにホットケーキミックスでも作れます。
その場合、砂糖は半分、ベーキングパウダーは入れないで下さい。
ホットケーキミックスなら振るわなくていいので楽チンですよ
ふかふかしてて全然別物ですけど、これはこれで美味しい。
紅茶の葉の代わりに緑茶でもいけます。
その場合茶葉は刻んで入れて下さい。
バターでなく、マーガリンでも美味しく作れます。
*私はフッ素加工のパウンド型を使用しているのでいつも型に何もつけていませんが、
そうでない場合はクッキングシートをひくか、型にバターを塗ってください!!
パウンド型一つ分

ティーブレッドと言ってもパンじゃなく、お菓子。
紅茶によく合うほっとするなごみ系お菓子。
決してスイーツなんて洒落た呼び名じゃなく、お茶菓子とでも呼んであげたい。
砂糖100g
牛乳200ml
紅茶のティーバック2つ
バター(無塩でも有塩でも構いません。又はマーガリンでも)150グラム
卵1個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
鍋に砂糖、牛乳、紅茶のティーバックの中身、バターを入れて火にかけ、
きべらで混ぜ、沸騰したら火からおろしておく
人肌程度の温度になったら、卵を加えて泡だて器で混ぜ、
粉類をあわせたものを振るいいれてよく混ぜ、型に流し込む
180度のオーブンで40分焼く
*追記
人肌程度に冷ましてからでないとダマになってしまうので
必ず冷ましてから卵と粉類を入れて下さい。
薄力粉の代わりにホットケーキミックスでも作れます。
その場合、砂糖は半分、ベーキングパウダーは入れないで下さい。
ホットケーキミックスなら振るわなくていいので楽チンですよ
ふかふかしてて全然別物ですけど、これはこれで美味しい。
紅茶の葉の代わりに緑茶でもいけます。
その場合茶葉は刻んで入れて下さい。
バターでなく、マーガリンでも美味しく作れます。
*私はフッ素加工のパウンド型を使用しているのでいつも型に何もつけていませんが、
そうでない場合はクッキングシートをひくか、型にバターを塗ってください!!
Posted by GigaEater at 10:01│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
材料は全部おうちにあるので
私にも作れそうっ♪
バターは無塩じゃなくても大丈夫ですかぁ?
私にも作れそうっ♪
バターは無塩じゃなくても大丈夫ですかぁ?
Posted by happybranch
at 2009年06月15日 14:15

大丈夫ですよ。
無塩バターは高いから私は使いませんし。
マーガリンでも十分美味しくできるので試してみてください。
薄力粉じゃなく、ホットケーキミックスでもできますよ。
その時はベーキングパウダーなし、砂糖は半分にしてみてください。
振るう手間がなくて更に楽チンです。
あるもので手軽に作れるので
気軽なお茶菓子にどうぞ~
無塩バターは高いから私は使いませんし。
マーガリンでも十分美味しくできるので試してみてください。
薄力粉じゃなく、ホットケーキミックスでもできますよ。
その時はベーキングパウダーなし、砂糖は半分にしてみてください。
振るう手間がなくて更に楽チンです。
あるもので手軽に作れるので
気軽なお茶菓子にどうぞ~
Posted by GigaEater at 2009年06月15日 14:41